Психологические аспекты адаптации к жизни в обществе подростков из неблагополучных семей / Тематические статьи / Блог / Эголюция
Блог

Психологические аспекты адаптации к жизни в обществе подростков из неблагополучных семей

Изображение отсуствует

Социальная адаптация подростка к внешней среде – это процесс его приспособления к условиям, существующем в обществе, определённый характер его взаимодействия с внешним миром. Жизнь ребенка в асоциальных условиях, где родители не могут обеспечить должного ухода и воспитания своим детям, приводит к снижению эмпатии, низкому уровню эмоционального восприятия других людей.

Ребёнок, долгое время проживающий с родителями, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, живут в антисанитарных условиях, плохо обращаются с детьми, имеет замедленный темп психического развития. Он проявляется в том, что такие дети, как правило, имеют низкий интеллектуальный уровень, меньшее воображение по сравнению с ровесниками, у них происходит запоздалое формирование навыков социального поведения.

Дети, испытывающие дефицит нормального общения со взрослыми, имеют проблемы развития самостоятельности, навыков общения со сверстниками, меньше интересуются окружающим миром, у них снижена познавательная деятельность. Такие дети отличаются от остальных проявлениями враждебности, агрессии, а также неуверенности в себе. Для них достаточно трудными являются вопросы планирования собственного будущего, выбора профессии, стремления к чему-либо. Довольно часто можно наблюдать трудности с обучением, освоением нового учебного материала из школьной программы, нарушения дисциплины.

В семьях, где существует психологическое насилие над ребенком, такое как запугивание, оскорбления, нарушения достоинства, утрата доверия, необходимо проводить профилактическую работу для устранения данных явлений. Этим, как правило, занимаются социальные работники, которые работают с неблагополучными семьями.

Если в семье есть, кроме психологического, еще и физическое насилие, то жизнь и здоровье ребенка ставится под угрозу. К сожалению, такие меры, как изоляция ребенка от социально опасных родителей, не приводят к успеху, поскольку дети стремятся вернуться в свою семью, не считая родителей виноватыми в бедах. Чаще всего, по данным социальных работников, они считают причиной проблем обстоятельства, а родителей – жертвами этих обстоятельств, и побеги из социальных приютов – частое явление в практике работы с такими детьми.

Важной задачей социального работника является защита детей от насилия в семье. Кроме того, социальные работники занимаются профилактикой психического и физического насилия, проводят беседы с родителями, стараясь донести до них важность изменения своего поведения. Психологическое консультирование родителей, имеющих неблагополучные семьи, может дать хорошие результаты для профилактики жестокого обращения с детьми и способствовать улучшению социального статуса семьи и отношений в семье в целом.

Автор - Золотова Камилла

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий