Метод свободных ассоциаций / Тематические статьи / Блог / Эголюция
Блог

Метод свободных ассоциаций

Изображение отсуствует

Поступающая в наш мозг информация анализируется, сортируется и хранится в ячейках нашей памяти. Так зрительные образы и названия предметов находятся в разных уголках памяти. С каждым образом у нас ассоциируются свои понятия.

Игра воображения

Так вилка у нас ассоциируется с едой, стакан — с водой, кресло — с отдыхом. Как правило, стандартных параллелей нам хватает в обычных ситуациях. Но бывают ситуации, когда необходимо проводить менее очевидные параллели.

Новые сочетания фрагментов разных понятий, хранившихся в разных уголках нашей памяти, есть не что иное, как воображение. Так, проведя новые параллели, мы стандартные образы видим в совершенно новом для них свете. Красивый стеклянный стакан может стать емкостью для хранения пуговиц, бисера и любой другой мелочи или формочкой для пудинга, а так же им можно вырезать из теста кружочки; кресло может заменить нам лестницу; вилка послужит резцом для украшения торта или заменить нам венчик для смешивания соусов. Любой объект можно легко представить в новом образе.

Поиск новых нестандартных образов, которые только могут прийти в голову — есть метод свободных ассоциаций. Используя данный метод, мы даем свободу нашим мыслям, в результате чего, в нашей голове рождаются множество абсурдных и не только ассоциаций.

Сеанс психотерапии

Таким методом уже очень давно пользуются психоаналитики. Его основателем является Зигмунд Фрейд. Этот метод помогает выяснить у человека подсознательный конфликт. Цель метода свободных ассоциаций в психоанализе — познать глубинные психические процессы и лечение функциональных расстройств психики, путем выяснения причин и источников проблем.

Во время психотерапевтического сеанса, пациента просят называть любые ассоциации, возникающие при произношении определенного слова. Затем полученные свободные ассоциаций, психотерапевт собирает в единое целое. Таким образом, можно добраться до внутренних комплексов и конфликтов человека.

Поиск аналогий

Поиск аналогий — отличный способ решения проблем. Многие тесты на уровень интеллекта оценивают способность их находить. Что бы найти аналогии, необходимо отвлечься от конкретики. Наверное, многие из нас слышали про знаменитую загадку сфинкса: «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?» Что бы найти ответ на эту загадку, необходимо абстрагироваться от прочитанного и постараться выявить общие признаки у проблемы. Мы знаем, что утро, день и вечер — это время одних суток. За столько короткое время количество ног измениться никак не может. Соответственно, время суток в этой загадке — это промежутки времени, возможно целой жизни человека.

Отсюда следует, что утро — начало, день — середина, вечер — конец жизни человека. А ноги — это точки опоры человека. Так утром (в начале жизненного пути) ребенок ползает, днем (середина жизни) человек ходит на двух ногах, вечер (конец жизненного пути) старик опирается на трость.

Такой поиск аналогий под силу каждому из нас. Особенно эффективен этот метод, при решении нестандартных проблем и мозговом штурме.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий