Деиндивидуализация у людей в группах / Тематические статьи / Блог / Эголюция
Блог

Деиндивидуализация у людей в группах

Изображение отсуствует

Люди иногда ведут себя более необычно и даже антисоциально, чем вели бы себя, находясь в одиночестве, — феномен, получивший название деиндивидуализации.

Деиндивидуализация возникает из-за того, что анонимность снижает ощущение индивидуальной ответственности, а также потому, что внимание человека в большей степени фокусируется на группе, нежели на своем собственном «Я».

Иногда присутствие людей приводит к возникновению психологического состояния напряжения и дискомфорта, известного как скученность.

Группа — социальная единица, в рамках которой люди находятся в отношениях взаимозависимости: то, что происходит с одним человеком, определяет последствия для других членов группы. Социальные нормы — это правила и ожидания, касающиеся того, как людям следует себя вести; социальные роли определяют права и обязанности индивидов, занимающих то или иное положение в группе.

Сплоченность включает как позитивные силы, обусловливающие желание членов оставаться в группе, так и негативные силы, не позволяющие членам покидать группу. Являются ли более эффективными в решении задач группы или отдельные индивиды зависит от типа решаемой задачи.

Мозговой штурм — это популярная процедура генерирования творческих идей в условиях группы, однако она, по-видимому, оказывается менее эффективной в сравнении с индивидуально работающими людьми. Принятие групповых решений может происходить с использованием различного рода правил, таких как «побеждает большинство» или «побеждает истина».

Группы имеют тенденцию к принятию более крайних решений по сравнению с индивидами. Этот эффект групповой поляризации иногда может приводить к принятию более рискованных решений, а иногда к принятию более консервативных решений.

В объяснениях групповой поляризации подчеркивается роль убедительности аргументов, процессов социального сравнения и социальной идентичности. Решения, принимаемые в группах с директивными лидерами, могут подвергаться влиянию группового единомыслия. Под этим подразумевается процесс принятия решений, исключающий их критическую оценку, что может приводить к слабым решениям.

Для изучения сотрудничества и соперничества в большинстве исследований использовались лабораторные игры, такие как игра в дальнобойщиков и «дилемма узника». Люди склонны чаще вступать в соперничество, даже в тех случаях, когда могли бы получить больше внешних вознаграждений от сотрудничества. На соперничество влияют такие факторы, как структура вознаграждений ситуации, личные ценности, коммуникация и взаимность.

В тенденции к соперничеству существуют серьезные культурные различия. Социальная дилемма возникает, когда выбор индивидом наиболее привлекательной для него и сулящей скорые выгоды альтернативы в конечном итоге приводит к негативным последствиям для группы.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий